Борьба с детским алкоголизмом
Страница 1

Как остановить нашествие зеленого змия? Однозначного ответа на этот вопрос не даст, пожалуй, никто. Но и сидеть, сложа руки - все равно, что копать могилки собственным детям. Более 40 процентов из всех зафиксированных в прошлом году отравлений детей и подростков вызваны именно потреблением алкоголя. И спасти удается не всех.

В Советском Союзе проблема детского алкоголизма официально не существовала. А потому в отличие от взрослой детская наркология в России начала формироваться только в 90-е годы. На совещании в Чебоксарах говорили о необходимости развития наркологической стационарной, амбулаторной, неотложной и профилактической помощи детям и подросткам. На рассмотрение медикам передали проект приказа Министерства здравоохранения РФ, в котором содержатся положения о стационарном и амбулаторном лечении, разработаны стандарты обследования и лечения детей и подростков.

Хорошее начинание. Только как претворять в жизнь решения высоких чиновников, если по всей стране катастрофически не хватает специалистов.

Многие правозащитники выступают против принудительного обследования и лечения подростков, При этом не принимается во внимание тот факт, что в медицине существует понятие анозогнозии – то есть отрицания своей болезни. Даже взрослый человек, больной алкоголизмом, не может адекватно оценить свое состояние. Что же говорить о детях?

Помочь им – задача и обязанность взрослых. Главное - убедить ребенка и его родителей в необходимости лечения. В этом медикам помогают психологи и работники социальных служб.

Будущий 2007 год объявлен годом ребенка в Москве, который пройдет под девизом "Растем вместе с Москвой". Представители благотворительных и общественных организаций, бизнес сообщества, в том числе, НО СУАР обещают активно поддерживать идею столичного правительства по вопросу борьбы с детским алкоголизмом.

С детским алкоголизмом борются и в общественной организации "Солнечный круг". В частности кампания "Не спаивайте наших детей!", которую проводила эта организация, была активно поддержана неравнодушными жителями Москвы. В ходе кампании было выявлено более двухсот торговых точек, где, нарушая закон, продавали алкоголь несовершеннолетним. На фасаде магазинов-нарушителей наклеивались стикеры с сообщением "Здесь ребенку продали алкоголь. Нарушен закон №171 Ф.З. от 22 ноября 1995г.". Многие столичные магазины прекратили продавать алкоголь несовершеннолетним. Всего в ходе акции было проверено 262 магазина, и только в 50 из них алкоголь юным участникам акции продать отказались. Правда, был проведен еще один эксперимент: на улице подросток подходил к прохожему и просил помочь открыть бутылку водки. Более половины опрошенных прохожих с удовольствием помогали младшему товарищу в благородном деле приобщения к взрослому миру.

В свою очередь, представители алкогольного бизнеса решили включиться в борьбу с детским алкоголизмом. Компании, входящие в союз участников алкогольного рынка, весной 2006 года заключили Соглашение о сотрудничестве между СУАР и Общественным движением "Солнечный круг".

В здании правительства Москвы был проведен форум, где подводили итоги работы организации "Солнечный круг", директор департамента информации, НО СУАР Вадим Дробиз отметил: "Бизнес-сообщество алкогольного рынка осознает свою социальную ответственность перед гражданским обществом и, в особенности, детьми России за негативные последствия злоупотребления алкоголем"

Так же Вадим Дробиз отметил, что полугодичное сотрудничество СУАР и "Солнечного круга" показало, что понятие ответственности алкогольного бизнеса перед обществом, в том числе перед детьми необходимо всемерно расширять. Для этого в рамках СУАР был создан Комитет по этике и социальной ответственности компаний алкогольного рынка. "Вся это работа проводится в первую очередь для создания эффективных механизмов защиты наших детей от алкоголя", — подчеркнул Вадим Дробиз.

Представители «Гражданской смены» и по совместительству Студенческого правительства дублеров Алексей Артемов и Александра Чканникова рассказали на пресс-конференции, с каким энтузиазмом москвичи поддерживали участников акции, едва только узнавали, из-за чего шум. Оказывается, больше половины молодых людей, пришедших на митинг около «Спортивной», не являются членами «Гражданской смены» – это были неравнодушные к проблемам детей студенты московских вузов.

Их было не то чтобы очень много (по оценкам организаторов акции, около 6 тысяч человек; по оценкам корреспондентов СМИ, от 800 до 1,5 тысяч человек), но сам факт, что нашлось столько небезразличных людей, вселил надежду в сердца организаторов. «Дети могут ошибаться, когда начинают выпивать, и поддерживать эту ошибку – настоящее преступление со стороны взрослых», – заявила Чканникова. Ее поддержал депутат Бочаров, который напомнил, что если у ребенка уже есть диагноз «алкоголик», то он практически безнадежен, – бороться можно только за тех, кто все еще балансирует на тонкой грани.

Страницы: 1 2


Семья, типы и функции
Можно выделить три основные структурные составляющие современной семьи: - Родственная (сложная) – клан родственников с их супругами и детьми. Это наиболее редко встречающийся вид семьи в наше время; - Нуклеарная (массовая семья) – состоит из одной брачной пары. Эта семья автономна и малодетна; - Неполная – быстро распространяющаяся в ...

Направление переформирования запроса на оказание психологической помощи
В результате анализа ситуации выяснилось, что психологическая помощь нужна больше маме девочки. Бланк запроса на психологическую помощь (с учетом переоформления запроса) Содержание запроса Ф.И.О. (код) запрашиваемого Контактный телефон (контактное время) Примечания Жалобы мамы, что ее 12-летняя дочь не выполняет поруч ...

Анализ уровня социально-психологической напряженности в организации
Предлагаемая нами методика не только констатирует наличие социальной напряженности, но и отслеживает ее динамику. Целесообразно выделить 5 уровней социальной напряженности в организации, которые можно зафиксировать с помощью оценки показателей. Конструируя такую шкалу, мы исходили из того, что ее минимальный фоновый уровень всегда прису ...