Пациенты психиатрической больницы
Страница 8

В течение периода стабильного состояния предшествующие синдромы обостряются. Деменция и интеллектуальное ослабление проявляются всё больше. Наблюдаются многочисленные бредовые идеи, мобильные, абсурдные, противоречивые без систематизации и интерпретации. Расстройство произношения становится значительным. Лицо приобретает характерные черты. www.financeworth.ru

В конечной стадии, если болезнь была пущена на самотёк, наступает полный маразм.

Б) Психотические расстройства при церебральных опухолях.

В) Острые токсико-инфекционные психозы

. На любые инфекционные заболевания, грубые интоксикации психика реагирует неясными синдромами, в основном состоящими из психической спутанности или оцепенения, к которым может добавиться связанный с галлюцинациями бред.

При психической спутанности субъект дезориентирован во времени и пространстве, внимание непостоянно, отмечается глубокая амнезия, нарушенное течение мыслей.

Онирический бред – это бред сновидений. Образы меняются, как в фильме, но без связи между собой. К этим визуальным галлюцинациям добавляются иллюзии. Больной может реагировать на эти галлюцинации, например обратиться в бегство от ужасающих видений.

Описаны простые формы спутанности, с ониризмом, тревожные, нелепые, с возбуждением или без него [14, с. 31].

Эпилепсия.

Чаще всего она рассматривается как особое заболевание органического происхождения, связанное с церебральными повреждениями. Но эпилепсия может быть также типом церебральной реакции, определяемой разнообразными факторами. Эпилептические проявления бывают следующих типов: конвульсивный припадок, эпилептические автоматизмы, абсансы и галлюцинации, психовисцеральные расстройства.

Конвульсивный эпилептический припадок грубый и короткий. Помрачнение сознания при этом полное. Больной падает как подкошенный. Бывают также остановка контроля сфинктера, укусы языка во время конвульсий. Наблюдается цианоз губ и сильная бледность лица.

При эпилептическом автоматизме больной может выполнять более или менее сложные действия, в противном случае мы сталкиваемся просто со стереотипами. Сознание глубоко помрачнено. Создаётся впечатление присутствия чего-то вроде автомата. Переход от нормального состояния к состоянию автоматизма очень быстрый.

Эпилептические абсансы – второстепенные проявления. Внезапно субъект бледнеет и прекращает свою деятельность на несколько секунд. Затем он возобновляет её, не зная, что произошло. Галлюцинации наблюдаются особенно при эпилептической ауре. В некоторых случаях предвестником эпилептического приступа в действительности выступает внезапное сознательное предупреждение. Ауры могут быть сенсорными, чувствительными, двигательными, психическими, даже висцеральными [14, с. 32-33].

Можно ещё привести нескончаемое количество классификаций психических расстройств (как характеристику группы людей, являющихся психически больными, т.е. «носителями» этих расстройств), но мы, пожалуй, остановимся на этой и далее начнём рассматривать то непосредственное окружение и ту среду, где эта специфическая группа (психически больные) осуществляет свою жизнедеятельность.

Психиатрическая помощь взрослым психически больным осуществляется в психиатрических стационарах и во внебольничных условиях [19].

Психиатрическая больница

(стационар)

— учреждение здравоохранения, осуществляющее лечение психических расстройств и также выполняющее экспертные функции, занимаясь судебной-психиатрической, военной и трудовой экспертизой [20]. Сама структура психиатрической службы (в которой психиатрические больницы являются одной из составляющих) заслуживает отдельного внимания, поэтому мы вернёмся к ней, но немного позже.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Игра как ведущая деятельность у дошкольников
Игра – это одно из самых ярких и светлых воспоминаний нашего детства. Игра – это основной вид деятельности дошкольника, она оказывает многогранное влияние на психическое развитие ребенка. В ней дети овладевают новыми навыками и умениями, знаниями. Только в игре осваиваются правила человеческого общения. Вне игры не может быть достигнут ...

Выводы
Как показывает практика, конфликты между людьми неизбежны. И в этой связи важно использовать конфликт как источник жизненного опыта, самовоспитания и самообучения. Воспоминания о каком-либо памятном конфликте, его причинах, способах разрешения и других моментах должны обеспечить лучшее познание самого себя, вовлеченных в конфликт людей ...

Д. Гартли как создатель первой системы ассоциативной психологии.
Ассоциация (лат. Associatio – соединение, взаимосвязь) – в психологии и философии закономерная связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании и закреплёнными в памяти. Ассоцианизм, или ассоциативная психология, появился как самостоятельное направление в XVIII в. Эта школа положила начало выд ...