Исследование стресса в психологической науке
Страница 4

Осмыслив общие механизмы функционирования человека в стрессе и дистрессе, перейдем к рассмотрению исследований направленных на изучение более частных проявлений стресса у людей из различных социальных групп находящихся в тех или иных условиях и подвергающихся воздействию различных стрессоров.

Так, изучая причины и уровни стресса у разных категорий людей, О.С. Копина, Е.А. Суслова, Е.В. Заикин определили, что к числу групп населения с наиболее высоким уровнем психоэмоционального напряжения относятся:

· женщины;

· лица старше 40 лет;

· лица с начальным и с высшим образованием;

· разведенные;

· пенсионеры, безработные;

· лица с низкой самооценкой здоровья.

Исследовав особую форму дистресса - организационную, В. Зигерт и Л. Ланг выделили следующие разновидности его симптоматики:

¾ Страх не справиться с работой. Он стимулирован разного рода обстоятельствами, в той или иной мере касающимися профессиональной деятельности человека, например, неспособностью, быстро войти в проблему, неумением рационально организовать свои служебные дела, непродуктивном использованием временного ресурса, слабыми навыками коллективного труда, неудовлетворительным физическим и психическим состоянием и т.д.

¾ Страх допустить ошибку. Очень часто присущ новичкам, особенно в адаптационный период, однако может иметь место и у опытных работников, находящихся под началом страдающего разного рода психическими комплексами агрессивного, несправедливого начальника.

¾ Страх быть обойдённым другими. Он проявляется в реакции людей на несправедливость в связи с продвижением по служебной лестнице (кого-то «продвигают», а кого-то «задвигают», причём не, всегда понятно почему) получением той или иной работы (кому-то постоянно дают интересные требующие творческих усилий задания, а кто-то обречён на выполнение преимущественно скучных, рутинных задач) и т.д. Эта реакция принимает у разных людей разные формы, «каждый реагирует по-своему: одни испытывают разочарование, спасаются бегством в болезнь, впадают в апатию, другие же проявляют повышенную активность, энтузиазм, заметно улучшают показатели своей работы. Кто-то начинает трудиться с большей отдачей надеется поправить, таким образом, свои дела. Смирившиеся полагают, что и выкладываться-то, особенно не стоит».

¾ Страх потерять работу. К сожалению, философия пожизненного найма пока что вошла в организационную культуру компаний далеко немногих стран. Стресс, вызываемый ожиданием увольнения, приводит к тому, что у людей «пропадает уверенность в себе. Человек перестаёт себя уважать. Могут пройти годы, прежде чем к нему снова вернётся вера в собственные силы и возможности. Безработица, отсутствие заработка, поиски новой работы, безуспешное хождение по кабинетам - всё это не может не вызывать чувство страха».

¾ Страх потерять собственное Я. В его основе - современное разделение труда и отчуждённость работника от конечных его результатов. Человек фактически становиться неким винтиком в гигантском технологическом процессе, отчего утрачивается ощущение личностью самоценности и, напротив возрастает чувство ненужности, профессиональной обезличенности.

О.Б. Долгинова и Е.Б. Красная исследовали макротравмы у студентов - будущих психологов, показали наличие в их опыте следующих проблем:

¾ смена места учёбы (поступление в вуз или смена вуза) - 100 %;

¾ проблемы, связанные с установлением любовных отношений, начало сексуальных отношений - 93 %;

¾ изменение характера дружеских отношений - 82 %;

¾ личностные изменения, связанные с достижениями в различных сферах деятельности, - 71 %;

¾ изменение характера отношений с родственниками - 71 %;

¾ проблемы, возникающие в ходе своего досуга и быта, - 68 %;

¾ изменение места жительства - 57 %;

¾ смерть близких - 54 %;

¾ приобретение животных - 36 %;

¾ проблемы со здоровьем - 32 %.

Макротравмы часто воспринимаются комплексно. Можно выделить три системообразующие макротравмы, на которые указывают студенты: переезд, поступление в вуз, организация досуга и быта. Данные факторы отражают характер личностного становления будущего психолога. Актуальность тех или иных проблем для конкретного человека определяется как его личностными особенностями (ценности, направленность личности, характер эмоциональных связей и др.), так и индивидуальными способами реагирования на стресс.

Ю. А. Александровский в своих исследованиях много внимания уделяет клинико-психопатологическим проявлениям стресса и считает, что показателем психической дезадаптации является нехватка адекватного и целенаправленного реагирования человека в условиях психотравмирующей ситуации, приобретающей индивидуально-экстремальный характер.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Экспериментально-психологические исследования в Великобритании в конце 19 века. Ф. Гальтон
С древнейших времен социальная практика заставляла человека выделять в психологическом облике окружающих людей, прежде всего те признаки, которые отличают одного индивида от другого. Переход от эмпирического решения этого вопроса к его разработке при помощи экспериментальных и математических методов привел к образованию специальной обла ...

Влияние заикания на развитие самооценки
Дети, которые страдают заиканием, могут быть отнесены к трем разным группам в зависимости от структурной организации нарушений. Первая (приблизительно 60% обследованных) – дети с неврозоподоб-ным заиканием. У них имеются нарушения произвольного внимания, истощаемость психических процессов преимущественно по гиперстеничес- кому типу. М ...

Обработка результатов исследования развития образной памяти
Обработка результатов исследования А свелась к следующим подсчётам. За верный ответ, т.е. в том случае, если ребенок показал идентичное изображение, его память оценивалась максимальным баллом – 3 балла. В том случае, если ребенок показал изображение, отличающееся деталью, его память оценивалась в 2 балла. В том случае, если ребенок пока ...