Введение

Психологи заметили, что школьное обучение всегда сопровождается повышением тревожности у детей. Более того, некоторый оптимальный уровень тревоги активизирует обучение, делает его эффективнее. Здесь тревога – фактор мобилизации внимания, памяти, интеллектуальных способностей. Но когда уровень тревожности превышает оптимальный предел, ребенка охватывает паника. Стремясь избежать неуспеха, он устраняется от деятельности, либо ставит все на достижение успеха в конкретной ситуации и так изматывается, что «проваливается» в других ситуациях. И все это усиливает СТРАХ неудачи, ТРЕВОЖНОСТЬ возрастает, становясь постоянной помехой. www.mixedbanks.ru

Тревога – одно из самых тягостных переживаний.

Тревога – страх неизвестно чего. Еще немецкий философ Пауль Тилих писал, что тревога – реакция на угрозу небытия. Боязнь чего-то, не имеющего ни названия, ни четкого облика, но грозящего человеку потерей себя, утратой своего «я».

Тревогу определяют как «ощущение неконкретной, неопределенной, ненаправленной угрозы, неясное чувство опасности. Ожидание надвигающейся опасности сочетается с чувством неизвестности: человек не осознает, откуда она может грозить. В отличие от эмоций страха, тревога не имеет определенного источника. Можно сказать, что тревога – страх чего – то неизвестного».

Объединяющим началом для страха и тревоги будет чувство беспокойства.

При остром чувстве беспокойства человек теряется, не находит нужных слов для ответа, говорит не в попад, невнятным, дрожащим от волнения голосом и часто замолкает совсем. Одновременно он может совершать много лишних движений, переминаясь с ноги на ногу, становиться скованным, поправляет без конца одежду.

Тревожность напоминает в чем-то проявление холерического, а страх – флегматического темперамента.

Если страх – аффективное (эмоциональное заострение) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека, то тревога – это эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы.

Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, т.к. она возможна в виде радостного волнения, волнующего ожидания.

Термин «тревога» используется для описания неприятного по своей окраске эмоционального состояния или внутреннего условия, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны – активизации автономной нервной системы. Состояние тревоги возникает, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе актуально или потенциально элементы опасности, угрозы, вреда.

Цель:

исследование школьной тревожности в условиях образовательного процесса.

Гипотеза:

выявление тревожности у детей поможет найти подходы к ребенку и созданию эмоционального благополучия детей.

Задачи:

ü Анализ литературных источников по данному вопросу.

ü Подбор диагностического инструментария.

ü Практическое освоение навыков психологического консультирования.

ü Обработка полученных данных.

ü Проведение психокоррекционных занятий.

Предметом

исследования выступает эмоциональное состояние младших школьников.

Объектом

исследования являются дети младшего школьного возраста.

Методы,

используемые в работе:

наблюдение,

беседа,

тестирование,

метод исследования продуктов деятельности ребенка.

Методики:

Опросник на выявление страхов «Страхи в домиках»,

Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса,

Тест тревожности Амен Дорки.

Место прохождения практики.

Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 80 с углубленным изучением английского языка Петроградского района г. Санкт-Петербурга. (Адрес: ул. Мира, дом 18, литер А)

Сроки прохождения практики.

12.03.2010г. - 19.03.2010 г


Факторы социально-психологической напряженности
Понятие “конфликт на производстве” в течение длительного времени связывалось исключительно со сферой межличностных отношений и ограничивалось анализом социально-психологического климата. Наличие же социальных противоречий между отдельными группами работников, в том числе между управляемыми и управляющими, просто отрицалось. Однако в мин ...

Морфофункцпональный уровень
Мозг современного человека высоко дифференцирован. Он состоит из множества относительно мелких и крупных структурных образований, объединенных в ряд морфофункциональных блоков. В соответствии с данными многих экспериментальных и клинических исследований каждому из блоков приписываются разные функции. Так, в стволе и подкорковых структу ...

Развитие непроизвольной памяти
По соображению Р.С. Немова, у детей раннего дошкольного возраста домининирует непроизвольная, зрительно-эмоциональная память. Это значит, что ребенок чаще всего не ставит перед собой осознанных целей что-либо запомнить. Запоминание и припоминание происходят независимо от его воли и сознания. Они осуществляются в деятельности и зависят о ...