Психология стресса: генезис развития и современное состояние проблемы. Сущность психических состояний
Страница 2

Информация о психологии » Личностные детерминанты нервно-психической устойчивости у представителей стрессогенной профессии » Психология стресса: генезис развития и современное состояние проблемы. Сущность психических состояний

Понятие настроение утвердилось в психологии для определения относительно устойчивых эмоциональных состояний. Например, в опроснике «Шкала настроения» Ундервуда и Фроминга есть две подшкалы: «постоянное настроение» и «реактивное настроение» (Bohner, Hormuth, Schwarz, 1991).

Под настроением часто понимают сравнительно продолжительные, устойчивые психические состояния умеренной или слабой интенсивности, проявляющиеся в качестве положительного или отрицательного эмоционального фона психической жизни индивида.

В.А. Ганзен и В.Н.Юрченко (1981) рассматривают настроение наряду с психическими функциями как две основные составляющие состояний человека на его психическом структурном уровне. Особенности личности обуславливают доминирующее настроение - важнейший, относительно устойчивый компонент психического состояния, в котором объединены многочисленные факторы личностной регуляции состояния. По мнению С.Л.Рубенштейна (1989) , настроение - бессознательная, эмоциональная «оценка» личностью того, как на данный момент складываются для нее обстоятельства.

Весьма распространена точка зрения, что психическое состояние представляет собой сложное единство противоположных переживаний. Для обозначения этой двойственности Э.Блейером был введен термин амбивалентность чувств, интерпретируемый как внутренне противоречивые эмоциональные состояния и переживания, связанные с двойственным отношением к человеку или явлению. Например: симпатия - антипатия, удовольствие - неудовольствие. При этом для отнесения состояния к той или иной группе необходимо определить доминирующую эмоцию.

Важнейшей качественной характеристикой состояний является напряжение. Его принято называть «тензионным» (от англ. tension – напряжение) состоянием. В Словаре психологии Дж.Древера (Drever, 1974) оно определено как чувство натяжения, напряжения, общее ощущение нарушения равновесия и готовности изменить поведение при встрече с каким-либо угрожающим фактором. Выделяют сенсорное, интеллектуальное, эмоциональное, напряжение ожидания, монотонии и политонии (вызываемое необходимостью частого переключения внимания) (Медведев, Парачев, 1971)[13].

Напряжение свойственно человеку в различных психических состояниях, поэтому эта характеристика состояний подвергалась всестороннему научному анализу во многих работах. Так, например, тщательный анализ напряжения предпринят в монографии Т.А.Немчинова «Состояния нервно-психического напряжения»[14].

Категория функционального состояния обязана привнесением в психологию понятию «функциональная система» П.К. Анохина: «Функциональное состояние - психофизиологическое явление со своими закономерностями, которые заложены в архитектуре особой функциональной системы»[15]. Хорошее определение состояния дает Е.П. Ильин: «состояние: - это реакция функциональных систем на внешние и внутренние воздействия, направленная на получение полезного результата»[16].

В исследованиях О.Н.Родиной (1984)[17] сообщается о формировании под влиянием хронического утомления тревожности (личностной), нейротизма и интроверсии. О проявлении симптомокомплексов черт личности и ПС в экстремальных условиях говорится в работе А.В.Махнач (1993)[18]. Е.П.Ильин показывает зависимость от свойств нервной системы появления при монотонной работе либо состояния монотонии, либо психического пресыщения (1980)[19]. Влияние на формирование ПС со стороны свойств показано Б.Д. Лысковым на примере состояния аффекта, который характеризуется наибольшей интенсивностью у флегматиков, интровертов и лиц с низким нейтротизмом[20] (Хомская, Батова, 1992).

В.А.Ганзен (1984)[21] полагал, что по своему динамическому характеру ПС занимает промежуточное положение между процессами и свойствами. «Между процессами и состояниями, с одной стороны, и между состояниями и свойствами личности, с другой, существуют сложные диалектические взаимосвязи. Он произвел разделение ПС на волевые (разрешение-напряжение), которые в свою очередь делит на праксические и мотивационные и на аффективные (удовольствие-неудовольствие), которые делятся на гуманитарные и эмоциональные, на состояния сознания (сон-активация).

Страницы: 1 2 


Мотивация террориста
Действия террористов, даже политических, националистических и «идеологических», обычно кажутся рациональными, продуманными, хорошо подготовленными, не случайно обнаружить и задержать преступников бывает очень трудно; вроде бы не должно вызывать сомнений то, что перед нами разумные, знающие свои цели и движимые ясными мотивами люди. Одна ...

Оценка результатов
1. Ориентировочная деятельность у интеллектуально полноценных детей носит активный характер. Они внимательно рассматривают доску в течение всего отведенного времени, часто делают различные предположения и догадки о том, как выполнить работу («Я зеленые с зелеными положу» или «А можно все кружки вместе собрать?» и т.д.). Иногда дети даже ...

Особенности личности несовершеннолетнего осужденного
Характерологические и личностные особенности несовершеннолетних осуждённых, которым решением суда назначено наиболее строгое наказание- лишение свободы - представляется целесообразным рассмотреть с учётом их психических различий, социального и криминалогического статуса, как до момента совершения преступления, так и в период отбывания н ...