Факторный анализ феноменов, влияющих на уровень нервно – психической устойчивости
Смысл факторного анализа заключается в том, чтобы полученное в ходе исследования количество переменных представить меньшим числом других переменных, называемых факторами. Факторы выступают как более фундаментальными переменными, характеризующими явление. Исходные переменные объединяются в группы, каждая из которых представляет некий фактор.
Исходя из данного, положения автором были выделены следующие факторы, влияющие на нервно – психическую устойчивость сотрудников охранного предприятия:
1.Внутренний локус контроля.
2.Выраженность смысложизненных ориентаций.
3.Доминирующий тип отношения к окружающим.
4.Удовлетворенность деятельностью.
Определение веса факторов дало следующие результаты:
→ первый фактор – 10,823;
→ второй фактор – 5,840;
→ третий фактор – 3,575;
→ четвертый фактор – 3,589.
Полученные результаты позволяют констатировать наибольшую значимость для нервно – психической устойчивости внутреннего локуса контроля сотрудника охранного предприятия. То есть его уверенности в собственных силах, активности, ответственности за свою жизнь.
Вторым по значимости фактором является осмыленность жизни, выражающаяся в наличии целей, интересе к жизни, удовлетворенностью прожитым, вере в свои силы, способности контролировать жизнь.
Следующей по важности является удовлетворенность осуществляемой деятельностью, выражающая, по сути, отношение человека к этой деятельности.
Последним по значимости фактором выступает доминирующий тип отношения к окружающим.
Заключая изложение результатов экспериментальной работы можно сделать следующие выводы:
1.Полученные результаты подтвердили выдвинутую в начале работы гипотезу о том, что уровень нервно – психической устойчивости представителей охранной сферы в значительной степени определяется выраженностью у них интернальности локус - контроля, смысложизненных ориентаций, коммуникативными характеристиками и удовлетворенностью деятельностью.
2.Анализ результатов в группах, выделенных по разным основаниям, свидетельствует о наличии различий у субъектов профессиональной охранной деятельности, связанных с постоянством работы в группе, функциональными обязанностями, возрастными особенностями.
3.Наиболее значимым фактором, влияющим на уровень нервно психической устойчивости субъекта профессиональной охранной деятельности, является выраженность у него внутреннего локуса контроля.
Психологическая модель феномена фиксированности на своем дефекте
Психологическая модель возникновения и развития феномена фиксированности у заикающихся (как вторичного явления) на своих речевых запинках (как первичного явления) в сложном и едином взаимодействии всех основных психических процессов просматриваются следующим образом .
Ощущения. Возникшие у ребенка речевые запинки, спотыкания (несудорож ...
Воспитание детей в различных по структуре семьях. Особенности воспитания
единственного ребенка в семье
На этот счет существует две наиболее распространенные точки зрения. Первая: единственный ребенок оказывается более эмоционально устойчив, нежели другие дети, потому, что не знает волнений, связанных с соперничеством братьев. Вторая: единственному ребенку приходится преодолевать больше трудностей, чем обычно, дабы приобрести психическое ...
Психологические основы
творчества
К исследованию феномена творчества обращались многие мыслители и философы. Так тема о творческом призвании человекам является сквозной в работах Н.А. Бердяева, который рассматривает проблему творчества с точки зрения христианского теизма и говорит о том, что творчество создает особый мир, уподобляя человека Богу-творцу. Бердяев определя ...