Сводка всех основных методов психологии труда в обобщенном виде.

Информация о психологии » Основные методы психологии труда » Сводка всех основных методов психологии труда в обобщенном виде.

В данной работе представлены два основных раздела методов (см. схему 1): целенаправленное изучение закономерностей протекания профессиональной деятельности в естественных условиях (А.) и целенаправленное изучение организации условий и способов выполнения профессиональной деятельности (Б). Между этими двумя разделами методов располагается еще один дополнительный раздел, который включает статистику самых разнообразных данных (В). Раздел В взаимосвязан с разделами А и Б.

В разделе А можно выделить два основных метода: I — метод наблюдения и II— метод опроса, а также III метод — анализ различной производственной документации, обеспечивающий наиболее полное использование первых двух. Раздел Б делится на лабораторный эксперимент (I) и производственный (естественный) эксперимент (II). Они взаимосвязаны между собой и с разделом статистики (В).

Перейдем теперь к наиболее детальному разбору методов раздела А.

I. Метод наблюдения. Его можно подразделить на метод непосредственного наблюдения профессиональной деятельности и на так называемый трудовой метод — участие самого психолога в конкретном виде труда (на схеме — 1). Оба метода взаимосвязаны между собой.

В чистом виде методы 1 и 2, как правило, дают исследователю слишком мало информации и поэтому они оснащаются целым рядом дополнительных методов и вспомогательных средств. На схеме все они объединены под цифрой 3. Все дополнительные методы и вспомогательные средства можно разбить на пять групп: а) измерение различных параметров процесса труда; б) алгоритмический способ описания трудовой деятельности; в) анализ продуктов трудовой деятельности; г) анализ ошибочных действий, несчастных случаев и аварий; д) экспериментально-психологические и физиологические пробы в ходе протекания профессиональной деятельности.

II. Метод опроса. Метод опроса может иметь различные формы. На схеме выделены пять основных форм: 1) беседа, 2) устный опрос (интервью), 3) письменный опрос (анкета), 4) биографические и автобиографические данные (психологические анамнез), 5) метод обобщения независимых характеристик.

Перейдем к рассмотрению схемы по разделу Б, который, как уже было сказано, включает лабораторный (I) и производственный (II) эксперименты.

I. Лабораторный эксперимент. В психологии труда могут использоваться 5 основных видов эксперимента: I) абстрактный эксперимент; 2) модель отдельных элементов трудового процесса; 3) модели профессиональной деятельности в целом; 4) реальная трудовая деятельность в условиях лаборатории; 5) метод тестов.

II. Производственный эксперимент. Здесь можно выделить:

1. Внесение разнообразных изменений в оборудование, технологию, приемы, темп и ритм работы. 2. Метод искусственной деавтоматизации.

Такова общая схема основных методов психологии труда. Перейдем теперь к краткой характеристике сущности каждого метода.


Проблемы коммуникации в межличностном общении
Коммуникациям очень часто препятствует непонимание друг друга членами коммуникационного процесса. Причины возникновения проблем коммуникации из-за непонимания заключаются в следующем. 1. Различия в восприятии сообщения и его основной идеи и концепции, что происходит в силу: · неправильного кодирования сообщения руководителями без учет ...

Раннее детство
Психическое развитие ребенка в этом возрасте происходит не только усвоением разнообразных действий, но и формированию качеств, необходимых для их выполнений. Ребенок постепенно овладевает свойственными человеку формами поведения в обществе и проявляет внутренние черты, которые определяют его поступки. По мнению Э.Эриксона, этому перио ...

Соотношение характеристик самооценки и уровня притязаний
Самооценка и уровень притязаний являются довольно распространёнными конструктами, с которыми работают психологи. Однако в многочисленных работах, посвящённых изучению данных образований, неоправданно мало уделяется вопросу о характере взаимосвязи самооценки и уровня притязаний. Длительное время самооценка отождествлялась с уровнем притя ...