Тяжкие последствия "легких" напитков. Влияние алкоголя на организм ребенка
Страница 1

Информация о психологии » Проблема детского алкоголизма в России » Тяжкие последствия "легких" напитков. Влияние алкоголя на организм ребенка

Камень преткновения для врачей-наркологов в данном случае ничем не отличается от "взрослого варианта": федеральный закон о запрете принудительного лечения зачастую все усилия сводит на нет. Чтобы привести в наркологическое отделение на прием к психиатру-наркологу ребенка, которому не исполнилось 15 лет, инспектору ОПДН требуется согласие родителей или опекунов. А последние зачастую идут в отказ, не желая признаваться никому, даже самим себе, что беда уже постучалась в их двери.

- Не все родители понимают, что, попробовав однажды наркотики или алкоголь, ребенок рискует попасть в зависимость, - рассказывает заместитель главного врача по детской наркологии г. Воронежа Людмила Род. - Все зависит от семьи. Упустишь сына или дочь, когда им 14-15 лет, - в совершеннолетие придется еще труднее. Некоторые родители всерьез считают, что пиво - не алкоголь. А между тем "легкие" спиртные напитки значительно опаснее, чем водка: выпил девятиградусный коктейль в яркой упаковке - прямо на улице, и закусывать не надо; почувствовал легкую эйфорию, через некоторое время повторил . В моей практике были случаи, когда зависимый подросток за день выпивал 8-10 литров пива! Не каждый взрослый мужчина на это способен. А ведь пиво вредно не только потому, что вызывает алкогольную зависимость. В нем содержится кобальт, вызывающий ожирение сердца и печени.

Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В. И. Демченко (1980), к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в:

- побледнении кожных покровов,

- акроцианозе,

- тахикардии и приглушенности сердечных тонов.

Характерным проявлением алкогольного отравления является многократная рвота. Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы. Наиболее тяжелые отравления наблюдаются у лиц с отягощенным анамнезом, на фоне органической церебральной недостаточности или сопутствующей соматической патологии.

Значительно менее однозначно можно описать характер влияния алкоголя на психику подростка. В целом клиническая картина выраженного опьянения подростка выглядит в большинстве случаев так:

- кратковременное возбуждение сменяется затем общим угнетением,

- оглушенностью,

- нарастающей сонливостью,

- вялостью,

- замедленной бессвязной речью,

- потерей ориентации.

Если же обратиться к субъективным данным, к данным опросов, то при всей их некорректности (обычно одновременно опрашиваются и те, кто недавно познакомился со спиртным, и те, кто имеет определенный опыт алкоголизации; не всегда проверяется, верно, ли понял опрашиваемый ребенок вопрос исследователя и т. п.) можно констатировать, что в субъективных переживаниях, особенно в самом начале знакомства с алкоголем, преобладающую роль играют отрицательные или безразличные ощущения. Из опрошенных Т.М. Богомоловой (1928) 605 школьников 6-16 лет во время употребления спиртных напитков у 41,1% отмечались неприятные и тяжелые соматопсихические ощущения, у 35,6 – безразличное состояние, у 23% – приятное состояние. По данным Михайлова (1930), после выпивки головная боль отмечалась у 61,2%, тошнота – у 8,4, рвота – у 14,8, подавленное состояние у 3,6, слабость у 12,4% опрошенных. На вопрос о самочувствии в опьянении И. Канкаровичем (1930) были получены у школьников следующие ответы:

- подъем настроения – 47,8%,

- безразличное настроение – 18,4,

- упадок настроения – 6,1,

- физическое недомогание – 27,6%.

По данным В.Ф. Матвеева с соавторами (1979), при первых употреблениях алкоголя 53% подростков испытывали отвращение.

Со временем, с увеличением "стажа" употребления алкоголя, объективная картина, однако, разительно меняется. Более 90% опрошенных подростков с двухгодичным и большим "стажем" употребления считали, что опьянение сопровождается у них ощущением прилива сил, чувством довольства, комфорта, повышением настроения, т. е. в высказываниях начинают появляться те атрибуты психического состояния, которые обыденное сознание часто приписывает действию алкоголя.

Страницы: 1 2


Методы мотивации и социально-экономической поддержки персонала
Персоналу важно чувствовать внимание и заботу со стороны руководства, понимание особых условий труда. Затраты на социально - психологическую поддержку персонала окупаются уверенностью в его надежности и предсказуемости, стабильностью работы и повышением ее качества, личной заинтересованностью в результате. Из всех возможных МЕТОДОВ КОЛ ...

Позиции восприятия
Понимание того, что в основе действий человека лежит три основных способа восприятия опыта, дает огромные возможности для управления состояниями и улучшения коммуникации. Эти способы имеет название первой, второй и третьей позициями восприятия. Когда человек ассоциирует себя со своим собственным телом, то он находится в первой позиции. ...

Мышление
Особенностью мышления является его опосредствованный характер. Человек приобретает знания, которые содержатся в культуре, являются результатом научной и практической деятельности огромного количества людей. Одновременно со знаниями человек усваивает нормы мышления и поведения, например, способы решения умственных задач или выполнения тр ...