Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. Наиболее активно процессы коммуникаций начали изучаться со второй половины XX века. Так, в 1950-1960-е годы наибольший научный интерес вызывали способы формализации сообщения, его кодирование и декодирование, передача информации от адресанта к адресату. Эти исследования шли в рамках новых тогда наук: кибернетики и информатики. Общение в них рассматривалось как односторонний информационный процесс, в котором наибольшее внимание уделялось способам формализации сообщения, а большая часть определений общения сводилась к идее передачи информации от автора к адресату. www.trcover.ru
Стиль общения (речевого и невербального), поведения руководителя, взаимодействие сотрудников в процессе работы, написание служебных документов и другие аспекты могут, как улучшить работу предприятия, так и нанести ей существенный вред.
Целью определить установки в общении, а также разобраться в условиях эффективного восприятия речи.
В задачи работы входит:
- провести анализ теоретической литературы по проблеме общения и эффективного восприятия речи у подростков;
- изучить психологические особенности установок в общении, и эффективного восприятия речи у подростков;
- исследовать установки в общении, способствующие эффективному восприятию речи подростков;
- сделать выводы;
Объект исследования – подростки 16-18 лет.
Предмет исследования - анализ установок в общении и условия эффективного восприятия речи подростков.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между установками в общении и умением слушать.
Методы и методология исследования: В исследовании использованы методы теоретического анализа, методы психологической диагностики: Тест "Ваша коммуникативная установка"; Тест оценки коммуникативных умений. Метод статистической обработки данных U-критерий Манна-Уитни.
Теоретической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных ученых: Б.Г. Ананьева, Т.Г. Грушевицкой, В. Зигерт, В.Б. Кашина, И.С. Кона, А.А. Леонтьева, Т. Питерса, Р. Уотермена и других.
Экспериментальная база исследования: 46 подростков, учащихся 11-х классов СШ № 33 г.Минска.
Научная новизна исследования:
1. Выявлены и систематизированы теоретические предпосылки психологического сопровождения развития коммуникативных качеств подростков.
3. Определена специфика развития коммуникативных качеств в подростковом возрасте.
Практическая значимость состоит в том, что полученные данные могут быть использованы психологами и педагогами при работе с подростками, в том числе в процессе психологического консультирования.
Влияние аутотренинга на частоту сердечных сокращений участников группового
занятия (учеников 11 класса).
условный № ученика
ЧСС до аутотренига
ЧСС после аутотренинга сразу
ЧСС через 10 минут после аутотренинга
Эффект аутотренинга, изменение состояния: + есть, – нет
1
93
87
84
+
2
96
69
78
+
3
72
51
75
–
4
75
72
77
±
5
90
75
84
±
6
...
Закономерности историко-психологического процесса
Общей и основной закономерностью развития психологических научных знаний является борьба идей, прежде всего между материалистическим и идеалистическим пониманием психики.
Материалистический подход направлен на причинное объяснение психики. В русле этого подхода уже в античности возникли и развивались во все последующие времена представ ...
Сущность и содержание понятия социальной безопасности
Социальная безопасность представляет собой состояние защищенности личности, социальной группы, общности от угроз нарушения их жизненно важных интересов, прав, свобод. Постоянным объектом социальной безопасности в общем виде является личность, ее жизненно важные права и свободы в социальной сфере жизнедеятельности общества: право на жизн ...