Роль эмоций в адаптации человека и ее нарушении
Эмоции всегда сопровождают наше поведение. Но когда эмоций слишком много, наступает состояние, определяемое как нервно-психическое напряжение (НПН). Исследования Т.А. Немчина ( 4 ) позволили говорить о существовании трех стадий НПН: НПН-1 (слабое), НПН-2 (средне-выраженное), НПН-3 (резко выраженное, чрезмерное).
А) Для стадии слабого НПН эмоциональные процессы не сильно выражены, настроение обычное, чувствительность не изменена. Сон, речь, психические качества нормальные.
Б) На стадии средне-выраженного НПН преобладают положительные эмоции, способствующие активизации адаптационных механизмов, настроение приподнятое, умеренное повышение чувствительности умеренное. Сон крепкий, освежаюший. Появляется чувство ответственности, положительно окрашенной «злости». Помехоустойчивость в работе повышается. Речевая активность усиливается. Работоспособность растет. Психические качества: память, внимание и другие улучшаются.
В) Для чрезмерно выраженного НПН наблюдается яркое преобладание отрицательных эмоций, сопровождаемое сильным ухудшением адаптации. Настроение сниженное, подавленное, есть чувства страха, отчаяния. Постоянное ожидание неудач. Чувствительность резко повышена. Сон беспокойный. Помехоустойчивость снижена. Речь тихая, с паузами, заторможенная. Психические качества ухудшаются. Напряжение не спадает даже после исчезновения трудной ситуации.
Для определения состояния нервно-психического напряжения Т.А. Немчиным был разработан опросник нервно-психического напряжения, примененный в нашем исследовании ( 4 ).
Несомненно, отмечаемые эмоциональные признаки НПН, являясь субъективными по ощущению, имеют и объективные проявления. Они касаются прежде всего изменений в деятельности внутренних органов человека, контролируемых в первую очередь вегетативной нервной системой. Эти изменения исследуются психофизиологией. Из наиболее известных внешних проявлений функций организма, связанных с эмоциональными состояниями, можно назвать следующие:
изменение электрической проводимости кожи;
сосудистые реакции;
изменение артериального давления;
изменение сердечного ритма, его показателя – частоты сердечных сокращений.
Кроме того, о эмоциональных состояниях дают информацию такие методы, как электроэнцефалография, электромиография, мимика мышц лица и другие. Эти и другие методы подробно разобраны в литературе ( 3, 10 ). Они являются основанием в исследованиях детекции лжи, проводимых с помощью полиграфов. Тем не менее, многие из них требуют сложной и дорогостоящей аппаратуры и, видимо поэтому, практически не используются в массовых психофизиологических обследованиях. Даже в практикумах для психологов, например ( 7 ), объективную регистрацию эмоциональных состояний предлагают проводить только по электросопротивлению кожи и частоте сердечных сокращений. Но можно сказать, что и такие простые методы, обладая объективным характером, могут помочь провести надежную диагностику сдвига эмоционального состояния во время учебной деятельности и при корректирующих воздействиях.
Психологическое значение игры
Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал: «В игре дитя живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни, в которую он не мог еще войти по сложности ее явлений и интересов. В действительной жизни дитя не более как дитя, существо, не имеющее еще никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое теч ...
Экспериментально-психологические исследования в Великобритании в конце 19
века. Ф. Гальтон
С древнейших времен социальная практика заставляла человека выделять в психологическом облике окружающих людей, прежде всего те признаки, которые отличают одного индивида от другого. Переход от эмпирического решения этого вопроса к его разработке при помощи экспериментальных и математических методов привел к образованию специальной обла ...
Особенности позиции родителя, его отношение к проблеме ребенка и его
мотивация при обращении за консультативной помощью
Выясняя отношение матери к данному факту ее биографии, удалось понять, что за этим скрывалось ее беспокойство потерять родительскую любовь. В ходе дальнейшей работы мать осознала, что послушание и соответствие ожиданиям родителей было для нее единственным способом получать от них поддержку и принятие. Стало понятно, что мать переносит с ...