Понятийное поле психоанализа З.Фрейда
Оно (ид) – Это структура личности. Ид функционирует целиком в бессознательном и фактически является энергетической основой личности. В нем содержатся врожденные бессознательные инстинкты, которые стремятся к своему удовлетворению, разрядке и облегчению болезненного напряжения любой ценой.
Я (эго) – Это структура личности. Эго следует принципу реальности и действует посредством вторичного процесса. Важнейшей функцией Эго Фрейд считал самосохранение, а также приобретение средств, которые позволяли бы осуществлять одновременную адаптацию к воздействиям со стороны Ид и к требованиям окружающей реальности. Эго-система берет на себя функцию задержки инстинктивной разрядки и ее контроля и осуществляет ее с помощью защитных механизмов. ua.musictext.net
СверхЯ (суперэго) - Супер-эго включает моральные запреты, нормы, традиционные ценности и идеалы общества. Складывается в результате действия механизма идентификации с близким взрослым своего пола. В процессе идентификации у детей формируется также Эдипов комплекс т. е. комплекс амбивалентных чувств, которые испытывает ребенок к объекту идентификации. Супер-эго, в свою очередь, состоит из двух структур – совести и Эго-идеала.
Либидо – специфическая энергия, формирующая сексуальный инстинкт, являющийся существенной составляющей влечения к жизни – Эроса.
Психосексуальное развитие – В теории З.Фрейда выделяются пять последовательных стадий психосексуального развития: оральная, анальная, фаллическая, латентная и генитальная. Их проходит каждый ребенок в своем развитии. При фиксации на одной из них клиент уже нуждается в психоаналитической теорапии.
Сознание – Уровень психического. На нем базируется эго человека.
Предсознательное – Область предсознательного включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание.
Бессознательное – самая глубокая и значимая область психического, содержащая инстинктивные влечения, желания, воспоминания, др. материал, выход которого на сознательный уровень сопряжен с чувством угрозы, беспокойства, тревоги. Неосознаваемый материал во многом определяет наше повседневное функционирование и может выражаться в замаскированной или символ, форме – в сновидениях, ошибочных действиях, шутках и оговорках.
Принцип удовольствия – этим принципом управляется Ид, желающий получить разрядку любой ценой, не «знающий» запретов, правил, опасностей.
Принцип реальности – его цель: предотвращать разрядку напряжения до тех пор, пока не будет обнаружен подходящий объект.
Рефлекторные действия – действия, основанные на инстинктах
Первичные процессы – Ид функционирует в соответствии с первичным процессом, представляющим собой простые и примитивные правила ассоциации.
Вторичные процессы – З.Фрейд считал вторичным процессом реалистическое мышление и другие высшие ментальные процессы. Согласно вторичному процессу функционирует Эго. Эго вырабатывает механизмы, позволяющие адаптироваться к среде, справиться с ее требованиями. Развитие личности происходит следующим образом: из бессознательного формируются структуры Ид, регулируемые принципом удовольствия, далее при социализации развиваются за счет либидозной энергии при нормативных воздействиях общества структуры Эго и Суперэго. Личность развивается на основе четырех источников напряжения:
1) процессов физиологического роста;
2) фрустраций;
3) конфликтов и
4) угроз.
Прямым следствием возрастания напряжения, возникающего из этих четырех источников является то, что личность вынуждена овладевать новыми способами редукции напряжения. Это и подразумевается под развитием личности.
Английская ассоциативная психология. Дж. Беркли, Д. Юм, Дж. Милль, Д. Гартли
Д.Гартли (1705 – 1757) является основателем ассоциативной психологии. В основу своей теории Гартли положил идею Локка об опытном характере знания, а также принципы механики Ньютона.
Гартли выделяет в структуре психики две подструктуры, - два круга, - большой и малый. Большой круг проходит от органов чувств через мозг к мышцам, является ...
Развитие экспериментальной психологии в конце 19 века. Г. Эббингауз
Физиология XIX в. была проникнута духом философии механицизма. Нигде этот дух ни был столь явным, как в Германии. В 40-х гг. XIX в. группа исследователей организовала Берлинское физическое общество. Этих молодых людей (всем – до 30 лет) объединяло убеждение, что любое явление можно объяснить, руководствуясь законами физики. Они надеялис ...
Критерии сформированности навыка
В качестве объективных показателей сформированного навыка или его отработанности выступают следующие: правильность и качественность навыков оформления (отсутствие ошибок), скорость выполнения отдельных операций или их последовательности (внешние критерии); отсутствие направленности сознания на форму выполнения действия, отсутствие напря ...