Основные понятия
Социальный капитал
- это совокупность отношений, которые связаны с ожиданиями того, что другие агенты будут выполнять свои обязательства без применения санкций. (Радаев, 2005). Основу социального капитала составляет принадлежность к группе, межличностное и институциональное доверие.
Экономико
-психологические характеристики -
это система мировоззренческих и психологических качеств, влияющих на особенности экономического поведения потребителя и его адаптации к экономическим условиям жизни (значимость денег, деловая активность, желание быть собственником, оптимальный уровень экономического риска, отношение к социально-экономическим условиям жизнедеятельности в стране и городе, представления о модальности роли денег (целях их использования), отношение к богатству и бедности) (Andrew M. Colman. Dictionary of Psychology. - New York: Oxford University Press Inc., 2006).
Теоретическая гипотеза исследования:
социальный капитал положительно связан с экономико-психологическими характеристиками.
Исследовательская гипотеза:
между компонентами социального капитала и экономико-психологическими характеристиками молодежи существует более 40 процентов значимых корреляций от максимально возможного числа.
Задачи исследования:
Составить стратегический план исследования
Сформировать выборку
Проведение процедур сбора и обработки данных
Разработать кодовые книги и файлы SPSS для ввода анкет
Ввести анкетные данные в компьютер. Создать компьютерные базы данных.
Кодировать пропуски в анкетных данных
Анализ полученных данных
Построить семантическое пространство, характеризующее социальный капитал молодежи.
Провести корреляционный анализ между интегральным показателем социального капитала, а также отдельными его компонентами и величиной экономико-психологических характеристик изучаемой выборки.
Проанализировать направленность выявленных связей методом простого линейного регрессионного анализа.
Методический (процедурный) раздел
Выборка
: 60 человек респондентов, русские студенты московских ВУЗов.28 человек мужского пола (47%), 32 - женского (53%). Возраст испытуемых составляет 18-22 года.
Инструментарий исследования:
Методика измерения социального капитала молодежи
Модификация метода семантического дифференциала, шкалы которого соответствуют основным компонентам социального капитала:
доверие
социальная сплоченность
общие ценности
толерантность
гражданская идентичность
Методика измерения экономико-психологических характеристик молодежи
Это сокращенная версия стандартизированной программы исследований экономического сознания личности А.Л. Журавлева и Н.А. Журавлевой (были выбраны только те вопросы опросника, которые направлены на изучение экономико-психологических характеристик личности).
Установление раппорта: присоединение и
отзеркаливание
Каким образом человек устанавливает раппорт? Как он осуществляет коммуникацию на неосознанном уровне? Как ни удивительно, но установление раппорта на неосознанном уровне происходит очень просто: человек становится похожим на своего собеседника. Когда люди выглядят, двигаются, говорят похожим образом, они склоны нравиться друг другу. Нап ...
Биохимический код наследственности. Разнообразие белков
Белки выполняют в организме самые различные функции. В качестве ферментов они служат катализаторами химических реакций; в роли гормонов они, наряду с нервной системой, управляют работой различных органов, передавая химические сигналы. Белки используются в организме и как строительный материал (например, в мышечной ткани), и как транспор ...
Психология в 1930-1940-е годы
В Германии приходят к власти нацисты, вследствие чего многие психологи (среди которых было немало евреев) вынуждены эмигрировать в США. гештальтпсихология практически прекращает своё существование, однако К. Левин и последователи гештальтистов становятся основными фигурами американской социальной психологии.
Среди бихевиористов, с одно ...