Оценка результатов
Страница 1

1. Ориентировочная деятельность у интеллектуально полноценных детей носит активный характер. Они внимательно рассматривают доску в течение всего отведенного времени, часто делают различные предположения и догадки о том, как выполнить работу («Я зеленые с зелеными положу» или «А можно все кружки вместе собрать?» и т.д.). Иногда дети даже стремятся дотронуться до тех фигур, которые хотели бы сложить вместе.

Умственно отсталые дети чаще всего на этом этапе проявляют пассивность: на доску не смотрят и никаких планирующих замечаний не высказывают. В ряде случаев можно отметить так называемое полевое поведение: дети оживленно задают множество вопросов, настойчиво требуют карточки, хватают различные предметы со стола. Однако такое «любопытство без любознательности» не следует смешивать с истинной активностью ориентировочной деятельности, которая всегда сопровождается размышлением и имеет реальное проявление уже в дальнейшем, в самой работе.

Дети с ослабленной работоспособностью способны к активной ориентировке, могут указать два признака группировки карточек, но позднее, из-за повышенной истощаемости, не всегда используют эти признаки во время работы.

2. Восприимчивость к помощи оценивается в основном по количеству полученных ребенком «уроков-подсказок». Это задание представляет известную сложность даже для здоровых детей, и в норме количество уроков колеблется в среднем от 1 до 4 или 5. Только очень способные (или обученные) дети могут выполнить всю работу без единой подсказки со стороны экспериментатора. Соотношение уроков по задачам - примерно 1:2:3, что отражает объективную сложность самих задач (вычленение цвета, формы и величины).

Количество помощи, необходимой умственно отсталым детям, гораздо больше - от 5 до 20 (в случаях глубокой дебильности). Но и здесь распределение уроков по задачам примерно такое же: при выполнении второй и тем более третьей задачи требуется большее количество уроков.

Неоправданно большое (по сравнению с предыдущими заданиями) количество уроков в третьей задаче часто приходится давать детям с повышенной истощаемостью. В других случаях такое несоответствие наблюдается уже с самого качала работы, что обычно свидетельствует о нарушении целенаправленности деятельности, слабости волевой сферы, присущей детям с патологией поведения.

Способность ребенка к усвоению нового материала тесно связана с возможностью переключения с уже известного и ставшего привычным способа действия на другой, еще новый, неизвестный. Отсутствие такой возможности определяется как инертность, тугоподвижность психических процессов. Некоторые трудности переключения отмечаются и у здоровых детей, но у них это легко корригируется даже без вмешательства экспериментатора. Как непреодолимый барьер инертность возникает только у умственно отсталых детей, поэтому в ходе эксперимента необходимо обращать внимание на степень выраженности этого признака у обследуемого ребенка.

3. Способность к переносу: способность ребенка дать завершающие словесные формулировки того признака, на основании которого он сортировал карточки, и результаты выполнения аналогичного задания.

Обобщающие словесные формулировки доступны интеллектуально полноценным детям даже в том случае, если они страдают какими-либо периферическими расстройствами речи. От ребенка требуют произнести лишь короткую фразу, причем вполне допустима замена некоторых названий форм (например, ромбы - «конфетки», многоугольники - «домики»). Иногда ребенок говорит: «Я разложил на кружки, квадратики и такие не знаю, как назвать их». И такая формулировка может быть признана достаточной, так как ее обобщающий смысл ясен.

Умственно отсталый ребенок в значительной степени затрудняется при необходимости сформулировать на словах тот признак, которым он руководствовался во время работы. Это является следствием слабости обобщающей функции слова, так как названиями элементарных цветов и форм эти дети владеют. Иногда наблюдается ситуация, когда ребенок, укладывая каждую отдельную карточку, дает название: «Эта красная», но в конце работы не может сказать: «Тут все красные», а называет всю группу по верхней клеточке.

Выполнение аналогичного задания, как правило, не вызывает трудности у здоровых детей. Они определяют его как-то же самое» и свободно перечисляют признаки группировки. Умственно отсталые дети, как правило, воспринимают его как новое, неизвестное. Они часто сбиваются на бесцельное манипулирование карточками, ждут дальнейшей помощи со стороны экспериментатора. Если они пытаются рассортировать карточки на группы по памяти, их сильно смущает обстоятельство, что групп с различными цветами оказывается четыре, а не три.

Страницы: 1 2


Психогенетические исследования интеллекта
Подавляющее большинство исследований в психогенетике посвящено межиндивидуальной вариативности интеллекта, измеряемого, в зависимости от возраста испытуемых, различными тестами. Думается, не будет большим преувеличением сказать, что эти работы мают около 80% всего массива психогенетических публикаций принято считать, что преобладание да ...

Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ШКАЛА ОЦЕНКИ ЗНАЧИМОСТИ ЭМОЦИЙ Определить эмоции и состояния, которые действительно способны доставить нам удовольствие можно с помощью ранжирования эмоциональных предпочтений (методика предложена Б.И. Додоновым), т. е. своеобразной расстановки того, что нравится, во-первых, во-вторых, .в-десятых. Номер ранга (1-10) нужно ...

Закономерности формирования навыка
Научение характеризуется как прогрессивное, поступательное количественное и качественное изменение усваиваемых человеком знаний, формируемых навыков и творческих умений их использования в разных ситуациях. Это относится и к выработке навыков, которая графически определяется кривой научения, или кривой упражнения. При этом все кривые упр ...