Формирование адекватных семейно-брачных представлений юношей и девушек
Страница 2

При этом становление готовности рассматривается, с одной стороны, как внешний процесс организации деятельности учащихся, а с другой – как внутриличностный процесс формирования готовности к семейной жизни.

Педагогическое обеспечение как служба сопровождения личности рассматривается Т.М. Афанасьевой. В контексте его исследований воспитательная и образовательная системы пространства учебного заведения представляют собой мощный механизм, благодаря которому актуализируется мотивация, потребности, личностные и духовные силы учащихся, воля для осознания ценностей будущей взрослой жизни.

Сущностью же педагогического обеспечения становления готовности к семейной жизни является включение педагогами таких побудительных механизмов, действия которых повлекут за собой результативную ответную реакцию со стороны внутренне-индивидуальных проявлений каждой личности.

Педагогическое обеспечение становления готовности старших учащихся к семейной жизни – это система помогающих действий педагога в логике 1) актуализации рефлексии учащимся ценности семейного образа жизни, 2) прямого включения учащихся в процесс расширения собственных представлений о семейной жизни и освоения навыков конструктивного поведения во взаимодействии с другими, 3) мобилизации самим учащимся приобретенного на занятиях опыта для решения жизненных задач и соответственного закрепления готовности к семейной жизни.

Концептуальные положения педагогического обеспечения становления готовности старших учащихся к семейной жизни основываются на идее саморазвития как основополагающей для создания поддерживающей и «вдохновляющей педагогики», помогающей «духовно-нравственному становлению человека, когда он сам захочет – и тогда сможет – сделать свою жизнь иной, наполненной высокими смыслами»[4].

Решение проблемы становления готовности старших учащихся к семейной жизни в большей степени зависит от раскрытия сущности феномена «становление готовности к семейной жизни», так как данное личностное новообразование, характерное для юношества, является сложным, динамичным, многогранным по содержанию и формам проявления. Термин «готовность» обозначает такой момент в процессе развития, когда человек достаточно созрел, чтобы освоить определенное поведение. Готовность становится, то есть развивается в ходе взаимодействующих и взаимообусловливающих процессов педагогического обеспечения и личностного саморазвития.

Деятельность педагогов должна быть направлена на создание ситуаций точечного взаимодействия с учащимися, при которых процесс личностного становления будет иметь личностно-ориентированный характер и будет протекать самостоятельно, обеспечивая накопление учащимися положительного личностно-значимого опыта, анализируя который, они будут постоянно утверждаться в ценности семейного образа жизни.

Выбор раннего юношеского возраста для педагогического обеспечения становления готовности к семейной жизни обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, в связи с тем, что ранний юношеский возраст является началом включения молодого человека в самостоятельное освоение всего многообразия явлений окружающей действительности. И хотя обучение как элемент этой действительности по-прежнему присутствует, оно носит уже другой характер.

Во-вторых, именно в этот возрастной период приобретается та степень психической, идейной и гражданской зрелости, которая позволяет человеку в известной мере быть способным к самостоятельной трудовой жизни и деятельности и служит надежной основой его дальнейшего развития.

В-третьих, данный возрастной диапазон определен как очень важный, а во многом и решающий период в психическом развитии ребенка, особенно в формировании его личности. Исследуемый возраст – решающий период в формировании личности будущих мужчин и женщин.

Специфика задач, стоящих в настоящее время перед системой образования в целом, а также особенности становления готовности к семейной жизни обусловили выбор взаимосвязанных факторов, обеспечивающих действенность и успешность становления готовности к семейной жизни. Анализ работ Кериг П. К., Кона И.С. и др., в которых убежденность определяется как направленность личностной позиции, позволяет нам вывести первый важный фактор становления готовности к семейной жизни – убежденность в ценности семьи.

Страницы: 1 2 3 4


Психопатологические симптомы и симптомокомплексы нарушений у детей раннего возраста (Г.В. Скобло)
1. Сон: изменение общей длительности (гипосомния и гиперсомния); расстройства глубины (чуткий, поверхностный, чрезмерно глубокий и т.п.); нарушения засыпания и пробуждения (увеличение длительности, капризность, тревожность, раздражительность и другие эмоционально-поведенческое расстройства); инверсия сна и бодрствования (преимущественно ...

«Археология»
Цель: развитие мышечного контроля. Содержание: Взрослый опускает кисть руки в таз с песком или крупой и засыпает её. Ребёнок осторожно «откапывает» руку – делает археологические раскопки. При этом нельзя дотрагиваться до кистей руки. Как только ребёнок коснётся своей ладони, он тут же меняется ролями со взрослым. ...

Причины возникновения опасного поведения личности
Под социальными нормами понимаются обусловленные общественным бытием требования, предъявляемые обществом (классом, группой, коллективом) к поведению личности в ее взаимоотношениях с теми или иными общностями и другими людьми, и деятельности социальных групп и общественных институтов. Каждая социальная норма разрешает, запрещает, обязыва ...